“郭明瑞老师聊民法”第二十一期:动产质权(第三篇)
日期:2019-08-18

动产质权

今天我们谈一下动产质权。质权是最早的一种担保方式,后来到了中世纪,出现了不动产登记制度以后,开始出现抵押权,就是不动产抵押,现在抵押也包括动产抵押了。



第? ?三? ?篇

-THE THIRD-

03

质权人的权利义务


作为质权人来讲,质权人的权利义务都有哪一些?质权人的权利义务两个方面去考虑,第一个就是他的担保权利,第二个就是他的占有权利。为什么?质权人有占有质物的权利,这也是质权设立的先决条件。你不占有,就不能成立质权,质权人当然有占有的权利,有占有的权利当然有留置权利。正是及于这样一个占有,这样一个留置,他还有保管义务,他对质物负有保管义务,保管不善造成损失的要负赔偿责任。


当然这个赔偿责任应该是一个过错责任,它应该是一个推定过错。因为他占有,会涉及到一个占有期间收益归谁的问题。收益一般来讲归占有人,质权人有收益的权利。但是当事人另有约定除外,如果当事人约定了,这个期间的收益仍然归出质人,那质权人无权收取。如果没有规定,质权人就有权收取质物的收益,并且以这种收益去抵偿债权,这种情况下,这个质权可称为一个收益质权。


关于质权人的权利,特别说明以下几项:

质权的保全权利


质权人在质权方面有一项很重要的权利,就是质权的保全权利。《物权法》规定,在质押期间,质物有损害或者价值降低的可能,会损害到质权人利益的时候,这种情况下质权人可以要求出质人提供担保。如果出质人不提供的时候,质权人可以拍卖、变卖质押财产(质物),这一项权利就属于一个保全质权的权利,也叫预行拍卖变卖权。还不到你有权利卖的时候,你就把它卖了,这种情况下,就属于保全质权。


按照我们规定,这个保全权利要有条件的:第一个就是质物不是因为质权人的原因有发生毁损或者价值降低的可能。如果因为质权人造成的,质权人要负赔偿责任。不是质权人的原因,保管物又可能损坏或者价值降低,要有这种危险的时候才可以。


第二,这种质物的损毁和价值降低的可能损害了质权人利益,影响了质权的实现价值。比如,我有一个一百万的东西,现在就值八十万了,我就担保你五十万,那有什么关系?再减少也没问题。


第三,出现这种情况下,质权人要求出质人提供担保,提供另外一个担保,而出质人拒不履行,不提供,这个时候才可以行使保全权。


具备这三个条件可以拍卖变卖质押财产,为什么这时候要赶快卖?因为越不卖越不值钱了,这个时候的变卖只是为了保全质权,因此变卖价款你不能优先受偿,你必须经过对方同意才可以提前清偿。如果不能提前清偿的时候,只能提存,因为你不能用来优先受偿,这是质权当中一个很重要的问题。

质权的处分权


质权人还有一项权利就是质权的处分权。既然享有质权是个权利,质权人就可以放弃,这是他的权利。但是有一条,任何权利的行使不能损害他人的利益,因此质权人抛弃质权的,如果是债务人提供的质押,这就会损害了其他担保人的利益。在这种情况下,其他担保人在质权人放弃的担保利益范围之内,质权人抛弃了。债务人质押财产的担保利益,其他担保人的担保责任消灭,除非其他担保人书面同意继续担保才可以。


质权当中也有个流质的问题。当事人约定债务人到期不履行债务的时候质物就归质权人的约定,我们现行法当中规定这样的约定是禁止的。如果有这样的约定,到期当事人仍然不能直接以质物来抵偿债务,这是我们要注意的。


但是我们质权当中有一个营业质权是可以的,营业质权就是当铺的质权,当铺质权设立跟债权是同时发生的。我把这个物当了借你的钱,设立当铺质权。老百姓叫典当,但是“典”和“当”是两回事,就是“当”,所以叫当铺。过去当铺很多,1985年成都成立第一家当铺,叫典当行,后来国家又认可了典当行为。但是我们国家现在《典当管理办法》里面规定典当跟传统营业质不一样,有所区别,里面更多讲的是抵押,还要按照不动产抵押去办理登记。但是它里面又规定了营业质权的特殊性,当物在三万块钱以下的,可以规定回赎期,到期不赎视为绝当,归出质人所有。

转质?


转质也是属于质权人的一项权利,所谓转质就是质权人为担保自己债务的履行,将质物转给自己的债权人设立质权的这样一种行为。质权人可不可以设立转质?各个国家法律不同,也有争议。我们国家《担保法》里面没有规定,在《担保法》的司法解释里面承认了承诺转质。转质有两种情况,一个是承诺转质,另一种情况是责任转质。


所谓承诺转质就是经出质人同意的转质,质权人将自己的质权转给其他人,再设立一个质权。质权人的债权人所取得的质权就成为转质权。经过出质人同意,等于出质人同意让质权人再去设定质权,应该说是没有问题的,我们《担保法》司法解释里面也认可了。但是有一个问题,我们《担保法》司法解释里面有一点不合适的地方,就是规定转质权担保的范围不能大于原质权担保的范围,它有这个限制。大于效力如何呢?应该就认定无效。我觉得这个限制没有必要,为什么?承诺转质,这两个质权是完全独立的。出质人同意,我完全独立了,因此我原质权担保一百万,我现在担保一百五十万,为什么不可以?完全可以。


转质权成立以后,转质权的效力优先于原质权,它虽设定在后,但是优先。如果原质权到期了,债务不履行,债务人不清偿这个债务,这个转质权仍然不到期,你也不能消灭他。只有把第三人转质权人的债务也清偿了,债权也受偿了,原来的质权才能消灭。


转质权必须是质权人以他所享有的质权去设定质权。也就是说,他在设定质权的时候,他的债权人知道他是质权以设定的,他是个质权人而不是所有权人。比如,我现在是个质权人,我占有这个电脑,我现在要给朱主任设定一个质权,但是我不表明我是一个质权人,他也不知道我是一个质权人,这时候成不成立质权?成立,但是成立动产质权,债权人属于善意取得质权,而不是转质权。因此转质权转的时候,必须你是以质权人名义转出去的,让别人知道你是个质权人,不是所有权人。这是转质权跟其他质权设立上的一个区别。


再一种转质权就是责任转质。责任转质是指的未经出质人同意,质权人进行的转质。未经出质人同意,质权人实施的转质行为是不是有效?可不可以?各个国家立法是有不同规定的,有的是禁止的,有的是没有规定。我们国家允不允许?一直是有不同意见。但是我们从《物权法》规定来看,《物权法》里面规定了质权人未经出质人同意转质的,对质押财产的损毁负赔偿责任。这是从责任的角度来规定的责任转质的后果,从这点来讲我们国家是认可责任转质的。你可以转,但是你必须对责任转质的后果负赔偿责任。如果是承诺转质了,我把质物转出去以后,结果在转质权人手里损坏了,你不用负赔偿责任。那个地方发生地震了,质物损坏了,那你也不负责任,因为他同意转质。


责任转质就是你对转质以后质物的任何的毁损灭失都要负赔偿责任。换句话说,既使是因为不可抗力造成了质物在转质权人手里毁损灭失,你也要赔偿。只有什么情况下可以不赔偿?如果不转质也得损失,也就是说,我转质以后那里地震了,我要赔偿损失,但是我不转质我这地震了,我们一块都发生地震了,也得损失,这个你不用赔,因为你转不转质都会损失,只有这种情况你可以不赔偿。这是责任转质。责任转质因为你是在原来的质权范围之内进行转质,因此责任转质是没有经过出质人同意的,转质权所担保的范围不能大于原质权担保的范围。


04

质权的实现


质权实现条件跟抵押权的实现条件没什么区别,有两种情况。


第一种情况是债务到期不履行,这个不履行必须是因为债务人原因不履行,而不是因为债权人原因。


第二种情况就是当事人约定。但是在实现质权上来讲,有一个不同于抵押权实现的地方,质物是由质权人占有的,抵押权人不占有抵押物,它需要扣押。抵押权人只有把抵押物控制起来,查封了,扣押了,你才能实现。而质权人实现质权不必如此,质物就在你手里,因此直接可以行使质权的,不需要质押。


质权在实现方式上,也是有拍卖、变卖、折价,与抵押权实现方式也没有什么区别。问题就是在于质权人占有质物,只要出现了可以实现质权的情况,质权人就可以自主的行使质权。但问题是质权人不行使怎么办?如果质权人不及时行使质权,在一些情况下质物的价值可能会随着时间的摧移而降低,贬值了。


比如,原来这个东西可能值一百万,我现在实现能卖一百万,过两天可能就值九十万,拖的时间越长就越旧。质权人可能就觉得无所谓,他会拖延,必然会给出质人造成损失,怎么办?因此我们法律规定,质权人不及时行使质权的,出质人可以请求法院拍卖、变卖质押财产(质物)。出质人当然也可以要求质权人及时来行使,出质人要求质权人及时行使质权,质权人没有及时行使的,导致质物价值降低,由此造成了损失,质权人要负赔偿责任。



“郭明瑞老师聊民法”动产质权

在本公众号共分3期进行推送,点击查看更多精彩


链接