“郭明瑞老师聊民法”第二十一期:动产质权(第二篇)
日期:2019-08-16

动产质权

今天我们谈一下动产质权。质权是最早的一种担保方式,后来到了中世纪,出现了不动产登记制度以后,开始出现抵押权,就是不动产抵押,现在抵押也包括动产抵押了。



第? ?二? ?篇

-THE SECOND-

动产质权的标的(质押物)


质押物就是质物,是债务人或者第三人供为债权担保的,移交给债权人占有的动产。


质物必须符合两个基本要求,第一个就是具有价值。具有价值你才有担保作用,如果一文不值,那有什么价值?你实现质权也实现不了,也不能清偿债务,当然没意义了。质物必须具有流通性,可以让与,可以流通,能够最后去变价。如果是属于法律禁止转让的,法律禁止流通的,这样的物不能作为质物。我们《物权法》里面特别规定了,这样的财产不行。因为你不能变价,如果你强制让它变价,你就违反了法律禁止流通的规定。这是质物的第一个要求。


质物的第二个要求,质物必须是特定物。作为担保物权的一个很重要的特点就是标的物的特定问题,质物也必须是特定的物,而不是特定范围的。所以种类物不能作为质物,主要是移交之后你分不清哪个是哪个。最典型的就是金钱,金钱在民法当中有个问题,一经转移,所有权就转移。我拿一百块钱去担保,交给人家了,哪个一百块钱是你的?分不清,当然不行了。但是特定化了可以质押,有些人在钱上记上名,这张就是我的,那可以。另外把它封闭起来,这些钱就是质物,这也可以。我放保险箱里封起来,谁也不能动,也可以。


有一个案例,我在《物权法实施以来疑难案例研究》里面和《担保法》里面都举过这个案例。在银行当中专门设立了一个账户,这个账户就是用来担保的,这里面的钱也是用来担保的。那个案子最后法院判决质权设立就是这样,你能不能特定?它不在于你的名称,实际上你是不是个质权,在于能不能控制它、占有它。保证金是否为质物?什么是保证金?保证金多种多样,你像建筑工程中,有质量保证金,保证质量符合要求的,有的是担保债权的,所以各种情况不一样。我们要注意在设定质权的时候,质物一定要有这两个保障。


作为质权设立当中,质权合同的当事人当然是出质人和债权人,或者质权人。出质人债务人也可以是第三人,是把自己动产交付给债权人作为债权担保的当事人。债务人和第三人把动产交付给债权人被称为出质或者叫质押,所以他被称为出质人。出质人虽可以是第三人也可以是债务人,但有一条,他应该是有权处分质物的人,应该说对质物有处分权。我没有处分权能不能成立质权?这就会涉及到一个善意取得问题。出质人没有处分权利,但是如果符合《物权法》106条规定的“善意取得规则”,债权可以取得质权,质权可以设立。


作为质权合同当中另外一方当事人,质权人就是债权人。我们谈抵押合同的时候讲到,抵押权人不需要有什么行为能力要求,因为他是纯受利益的,只要是债权人就可以。质权人在这点上跟抵押权人应该是相同的,但是有一点不同在哪?抵押权人没有保管义务,而质权人有保管义务。因此来讲,作为质权人,他必须要有相应的认识能力,他没有什么认识能力,保管不了财产,他就不能作为质权人,这是他们不同的地方。

交付占有


动产质权能不能设立,关键是要交付占有。质权合同只是设立质权的一个行为,这个行为后果最后能不能发生效力,设立质权还要有交付行为。只有出质人将质物交付给质权人占有,这个质权才设立。只订立了合同而没有交付,质权不成立,质权没有设立。我订了质权合同,我又不履行合同,不交付占有,这种情况下出质人应不应当承担责任呢?当然应当承担责任。这种情况下承担责任是一种违约责任,而不是缔约过失责任。这个违约责任范围怎么来确定?这个损失就是质权设立能够得到的利益。因为你不履行交付义务导致质权不设立,从而导致他不能得到优先受偿的债权,这就是损失范围。


质权的设立、范围要以交付的财产为准。无论质权合同怎么约定的,只有交付给质权人占有的财产才是质物。如果约定不一致,交多了就以交的多为准;交少了,以交的少为质权标的,但是出质人仍然还是要负违约责任。


前面我们讲交付的时候谈到交付有各种形式,就动产质权的交付来讲,各种形式都是可以的,只有一条,占有改定不行,占有改定不能成为动产质权设立的交付方式,因为它没有公示效力,占有改定之后就公示不了质权人,质权人没法控制。动产质权的交付这当中也会出现请求权的让与问题。比如,我有一个物出租在第三人手里,现在我设定质权了,我把对出租人的返还请求权让与给债权人(质权人),那也可以设立动产质权。动产质权什么时候才成立,发生交付效力?应该是通知到达的时候。为什么这样才可以?因为你通知到达了出租人(第三人),第三人就应该知道这个物现在设立质权了,他就不能向出租人(出质人)去返还,而只能向质权人返还。


一般认为出质人和质权人共同占有的时候,也可以成立质权,现实当中有这种情况。但是现在风险最大的是出质人和质权人共同占有,而质权人又把他的占有权交付给第三人去行使,成第三人来监管,这个风险是最大。第三人如果没有履行监管或者占有的保管义务,这个损失谁来承担?当然保管人要负有保管责任,他们之间应该有委托合同,但是往往他是承担不了的。这就是我们谈的第一个问题,动产质权的设立问题。


02

动产质权的效力


动产质权的效力无非也涉及到效力所及的标的物,当事人双方的权利义务等,这样一些问题。动产质权涉及到的标的物跟抵押权的标的物都会存在相同的问题,比如,从物的问题、添附物的问题,动产质权里面都会出现。


但是唯一有一条要注意的,因为动产质权是交付占有才能设立,因此无论它涉及到的什么物,只有交付了才能够成为质权的效力所及的标的物。比如从物,出质的质押物是主物,它有从物,依从物随主物转移规则,质权的效力应该及于这个从物,但是如果没有交付从物,质权效力就不能及于,没有交付就等于当事人的特别约定排除了从物随主物转移的规则。


第二个就是关于出质人的权利义务。《物权法》里面没有单独去规定出质人的权利义务,主要是从质权人方面讲的权利义务,谈到质权效力。出质人方面主要涉及他出质以后仍然是享有质物所有权的问题,因此这里面他有两项权利。


第一是质物损坏的赔偿请求权,不管是质权人损坏的还是第三人损坏的。第二是质物的处分,质物的处分广义上来讲包括设定负担,法律上处分包括出卖、抵押、赠与,抵押属于设定负担了。


出卖和赠与也都应该是他的权利,但是有一条,他没法转移权利。他可以采取让与通知的方式,而不能直接交付,这也是他的权利。出质后也可以抵押,我先出质了然后把它抵押了,这当然也可以。先押后质,先质后押,都会发生这些现象。可不可以再设定质权?这个是有争议的。抵押权里面讲的很清楚,质权里面没有讲。


有的人认为不可以,有的人认为可以,我有些财产价值很大,设定一个质权,我再设定一个不行吗?我是主张应该是可以的,这就存在一个顺序问题。这个顺序怎么来确定?是依照先后成立,还是后设立的移交占有才能成立?一般来讲还是应该按照先后顺序,他不一定再移交,后设定质权的时候可以采取通知让与的方式,不一定来移交。但如果移交了,再交给另外一个人,那就后面那个人优先,谁占有谁优先。




“郭明瑞老师聊民法”动产质权

在本公众号共分3期进行推送,点击查看更多精彩


“郭明瑞老师聊民法”第二十一期:动产质权(第一篇)


“郭明瑞老师聊民法”动产质权

在本公众号共分3期进行推送,点击查看更多精彩


“郭明瑞老师聊民法”第二十一期:动产质权(第一篇)