“郭明瑞老师聊民法”第二十一期:动产质权(第一篇)
日期:2019-08-14

动产质权

今天我们谈一下动产质权。质权是最早的一种担保方式,后来到了中世纪,出现了不动产登记制度以后,开始出现抵押权,就是不动产抵押,现在抵押也包括动产抵押了。



第? ?一? ?篇

-THE FIRST-

?

前面我们曾经讲到,抵押权因为它最能实现财产的价值,既可以实现它的使用价值,又可以实现它的担保价值,所以抵押权被称为“担保之王”。在这种情况下,质权仍然是有重要意义的。


质权有不同于抵押权的短处。比如,质权需要移交财产,质权人要占有,出质人不能占有财产,它不能使用了,使用价值得不到发挥,在这点不利于发挥质物的价值。但是质权因为要交付占有,因此它有很好的公示作用,又非常简便。动产抵押要登记,不登记不具有公示效力,不能对抗第三人。而不动产抵押不登记不能设立,手续比较麻烦。从这点来讲,动产质权设立起来简便,而又可以占有来公示,在这点上它有很好的社会功能。


有些财产它本身不适于设定抵押,而设定质权却会起到相当的担保作用,有利于融资,因为质权有留置作用。出质人交付质物给质权人以后,质权人占有这个质物,可以留置这个质物。只要这个债务得不到清偿,他就可以拒绝任何人返还质物的请求。


这就可以给债务人心理上很大的压力,促使债务人去履行债务。因此有一些财产抵押,它抵押也不行,一般价值也不大,经济价值可能不大,但是对出质人来讲有非常重要的价值。比如,有纪念价值的物品它已经出质了,我一定要想办法去履行债务,我才能把质物拿回来,否则就丧失了。所以留置作用也是质权的一个非常重要的社会功能,因为这两方面的社会功能,质权现在仍然是广泛存在的。


现代社会来讲,质权有两个发展趋势,一方面适用范围越来越小,许多财产它已经抵押了,不再出质了;另一方面,不断扩大,典型的就是权利质权。现代社会出现了一种倾向,我们过去讲的商品证券化。我的托运的库存商品做成提单、仓单,质押的时候我把提单、仓单质押了就行了,就控制住商品了,这种设定抵押就比设定质押方便的多。


在这种证券化的趋势下,质权的适用范围越来越多。对质权来讲,传统法上讲质权都是讲的动产质权,权利质权作为一种例外。有人把权利质权称作是准质权,它是以例外的使用动产质权的规则。而现代法来讲,因为权利质权适用越来越广,范围越来越大,可以说已经成为跟动产质权相提并重的一个地位了。所以我们国家《物权法》没有把权利质权作为一个准质权来讲。质权当中就分了两节,动产质权和权利质权。


因此,我们现在讲质权分成两大类,一个是动产质权,一个是权利质权。动产质权就是以动产为标的物的质权,权利质权就是以权利作为标的物的质权。今天我们谈的是动产质权。


动产质权也就是质权人对债务人或者第三人移交占有的,共为债权担保的动产所享有的,以该动产价值优先受偿其债权的这样一项权利。



01

动产质权的设立

质押合同


在动产质权的设立上,它仍然有设立行为,这种设定质权的行为就叫质押,又叫出质,首先当事人要订立一个质权合同。这里有一个问题,我们《物权法》规定,当事人要订立书面的质权合同,质权合同形式上要求采取书面形式。当事人如果没有采取书面形式,这个质权能不能设立?这仍然涉及到我们以前讲的,对法律行为的形式要求到底起到什么作用?或者说有什么效力?


从我们实务上来看,如果当事人没有采用书面形式来订立质权合同,但是当事人对质权合同已经履行了,也应当适用《合同法》的规定,债务人履行主要义务,对方又接受的,合同成立。因此来讲,如果订立质权合同没有采取书面形式,但是一方当事人履行了义务,比如交付了质押财产,对方又接受,就可以认定质权合同仍然存在。


质权合同的内容在我们《物权法》里面也作了一个具体规定。质权合同的内容跟抵押权合同的内容没区别,无非就是被担保债权的种类、数额,被担保债权什么种类?数额是多少?但担保债权的数额不等于是担保的数额,担保数额是属于担保的范围问题。一般来说,质权的担保债权都是金钱债权,但不是金钱债权可不可以设定质权担保?也可以。因为其他非金钱债务的不履行也会发生一个损害赔偿金钱债务问题,也可以结算。


再一个就是担保财产即质押财产的种类、数额等等基本状况,这个也是应当在合同里面说明的,只有这个清楚了,最后才能去确定出质人交付的质押财产跟你约定的是否一样,违不违反合同,你要判断这个标准的。


担保的数额,担保范围,担保哪些也是约定。当然我们《物权法》里面讲的,你没有约定的时候按照法律规定担保全部债权,全部就包括主债权,主债权的利息、违约金、损害赔偿金、实现担保物权的费用等等。


质权担保当中有两项跟抵押权不一样,第一个是损害赔偿不一样。抵押权担保的损害赔偿是主债权的损害赔偿,质权担保范围里面损害赔偿是包括主债权的损害赔偿和质物隐有瑕疵造成损害的赔偿。出质人交付这个质物,有瑕疵,因为这个物的瑕疵造成了质权人的其他损失,你要付赔偿责任,这可以说是瑕疵担保责任的问题。怎么算是质物瑕疵造成损害赔偿的问题?必须要有一定条件构成,一个是质物瑕疵是隐蔽瑕疵,不是明显的,表面的。


如果是表面瑕疵,交付给你,你就应该看到。你看这个东西有瑕疵不能要,会出问题的,你接受了就要承担风险。因此它必须是隐蔽瑕疵。另外交付的时候,这个瑕疵必须是质权人不知道,你要知道也不行,这两个是最重要的。


质权担保范围里面有一个保管质押财产的费用,保管费用。因为质权人在占有这个质押财产职务期间是负有保管义务的,这是给出质人保管的财产,这不是质权人的财产,因此这个保管费用应当出质人负担,因此也应该在担保范围之内。


担保合同当中还有一项比较重要的内容就是债务的履行期间,这个跟抵押合同是一样的,因为债务的履行期间只是确定债务人是不是不履行义务的一个标准,只有债务履行期间届满,债务人不履行债务,这个时间才能实现质权。这是判断它是不是履行债务的一个标准,也是确定当事人能不能实现质权的一个标准,这是一个时间标准。这个期间是很重要的。质权合同这里面没约定,没约定不要紧,你有主合同,主合同应该是规定有债务履行期限。主合同没规定按照法律规定。


当然这跟抵押合同一样,当事人除了这些以外还可以约定其他内容。比如,你可以约定什么情况下可以实现质权,可以约定实现质权的条件。但是当事人质权合同里面约定不约定你设定的是质权,不是主要内容。是否为质权,不在于名称,关键在于其性质。








“郭明瑞老师聊民法”动产质权

在本公众号共分3期进行推送,期待您的持续关注