“郭明瑞老师聊民法”第十一期:物权的特性(第一篇)
日期:2019-05-22


物权的特性

我们前十讲谈的是《民法总则》的问题,今天开始我们聊一聊《物权法》当中有关的问题,我们首先谈一谈物权的特性。物权是非常重要的一项财产权,在传统民法当中物权与债权构成了整个财产法的体系。现在民法当中知识产权也是非常重要的一项财产权利。物权的这种地位决定了它在民法当中是非常重要的。



第? ?一? ?篇

-THE FIRST-


什么是物权?学者的定义有不同的提法,主要是因为物权既涉及到人对物的关系,又涉及到人和人之间的关系,但是我们的《物权法》,现在的《民法总则》都对物权从法律上下了一个定义,按照《物权法》和《民法总则》的规定,物权它是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。所以从法律对物权的定义来看,物权它有些什么特殊的性质?只要涉及到物权,可能我们就跟其他类似的财产权利,特别是债权相较。它有哪些不一样的地方?


01

物权具有支配性


从物权定义我们看出来,物权人对特定物享有直接支配和排他的权利,物权是一种支配权,是对物的直接支配的一项权利。对物的直接支配是对物的利益直接支配。


物有三种利益,一种是归属利益,第二种是利用利益或者使用利益、用益利益,第三种是担保利益。直接支配享有归属利益的就是所有权,享有用益利益、使用利益、收益利益的就是用益物权,享有担保利益的就是担保物权。


物权的权利人他是直接对这些利益予以支配,支配当然是指对其控制、管理,并且可以直接地享受这个利益,不需要借助他人的行为就可以享有和实现这个利益。他是自己就可以支配和享有实现这个物上利益的,不需要借助他人的行为,这点跟债权的区别是非常清楚的。要想实现自己的债权利益,你必须借助债务人的行为,债务人要给付、履行这个义务,你的利益才能实现,物权不需要,我直接就可以支配,我的东西直接就可以用,直接就可以卖。我享有用益物权我就可以直接对物进行使用、受益,我享有担保物权,我就直接可以把它变卖优先受偿。


02

物权具有排他性


物权的排他性也是由它的支配性决定的。既然物权是权利人对物享有直接支配的权利,不可能同时存在两个支配力。支配同一个利益两个支配力是不可能的,因此你对这个物的归属利益支配了,他人就不能支配。你对这个物使用利益、用益利益支配了,他人也不能支配。我在支配担保利益,这个时候别人也支配不了。因此这就决定了物权是排他的效力的,可以排除他人的效力。


所以传统民法当中有一个说法,叫“一物不能二主”,一个物上不能有两个主人,不能有两个所有权。“一物一权主义”,就是说在一个物上你不能同时有两个相互冲突的物权,只能同时存在一个,而不能存在两个相互冲突的物权。我不冲突,我支配力不一样,当然可以存在了,所有权人可以把物设定用益物权,这时候用益物权人享有的是用益物权,所有权人享有的是归属利益,不冲突。用益物权人享有用益利益,他同时把担保利益设立担保物权,在这个物上又存在一个担保物权,这也不冲突,因此一个物上也可以同时存在。


两个用益物权能不能同时存在?不能。两个担保物权可不可以同时存在?可以,担保物权不能同时实现,就可以。他的冲突在实现的时候,我实现担保物权,我把这个担保物要拍卖了,变卖了,受偿了,这时候只有一个担保物权,有没有出现两个担保物权的时候?也会出现两个的时候,动产抵押就会有,都没有登记的时候,按比例受偿,所以它不冲突,对利益行使上不冲突的时候可以存在,先后都可以。

03

物权具有对世权


物权为对世权可以对抗任何人的权利,叫对世权,它跟和对人权是相对的。债权是对人权,都是针对特定人的。物权的对世性跟物权的排他性不是一回事,它俩讲的不是同一件事情。


物权的对世性讲的是物权的主体在义务主体上的不特定性,我们的权利主体当然都要有特定了,但是你权利主体特定从法律关系上来讲,还要有义务主体,权利主体特定义务主体不一定特定。有一些是特定的就是债权、相对权,有一些是不特定的,权利人以外的人任何人都负有义务,都属于义务人,权利人可以向任何人一个人去主张自己的权利,这些权利就属于对世权,这是我们要掌握的物权的特征。


这种对世权特点在哪?它要对抗任何一个人,任何人都负有不得侵害他的义务,你一旦侵害了就构成侵权。我怎么知道他有这个权利,我不去侵害他?所以如果你是这样一项权利,绝对权对世权的时候,你可以对抗任何人的时候,必须让任何人都能知道你有这个权利。


这就要求物权必须要公示,你要公示出来,大家都知道,我才能不侵害。绝对权和对世权都要公示,都要依照法律规定的方法来公示。物权的公示方法大家都知道,不动产是登记,动产是占有,而且这个占有是直接占有,提到占有的时候,会想到直接占有、间接占有,作为公示方式的占有只能是直接占有,而不是间接占有,这是物权表现出来的在权利效力上一个很重要的特点。


04

物权客体的特定性


物权的客体是什么?是特定物。物权就是对特定的物享有的权利,物权的客体是物。物权的客体显然是物,这是跟其他权利不一样的。其他权利的客体都不是物,只有物权的客体是物。


讲到物的时候大家会想到物的含义,是存在人身之外的,具有独立价值的,能够支配的这样的物质,但是我们在确定物上有许多问题是需要我们去考虑的。


首先我们讲物权的客体,这个物它体现的是财产利益,这是最基本的,但是现代社会的发展,科学技术的进步,出现了以前我们讲过的主、客体的这种分界不是特别明显的一些情况,在物上也出现一些主要不是具有财产价值,而是具有精神价值的一些物。


不但是从人身分离的器官,这一些物具有这个性质,其他的物也有这样一些性质。以前咱们提到过的,像祖传的纪念品、结婚录像、婚纱照等等,类似这些,它主要不是财产价值,而是精神价值。对这些物主要不是从物权的角度上来保护的,对这些物的侵害,最后会构成了一个精神损害赔偿,它不能单纯从物质价值来考虑。因此,我们在判断这个物受到损害的时候,要考虑这个物是不是有精神价值,有精神价值就有精神损害赔偿。

05

物权客体具有独立性


我们讲到这个物的时候,这个物一定是独成一体的,这才是物,才是物权法上的,物权客体的物。物权客体它这个物要具有独立性,怎么算是有独立性?这是事实问题也是法律问题,有独立性首先它在使用上可以独立,在空间上可以独立,另外还有一个法律上的独立问题,特别是像不动产,它能不能单独登记就是一个独立标准。车位是不是独立物?车库是不是独立物?就看法律上能不能登记,能登记就是独立的,不能登记就不是独立的。


这一点在最高人民法院关于区分所有权的司法解释里讲的独立性的规定很清楚。为什么说物权客体它要具有这种独立性?就是因为它要独立进行支配,而且它要公示,这点跟债权涉及到的物不一样。债权的标的物,它可以不具有独立性,它也可以具有独立性,但它不是独成一体的物也可以。


也就是说,物的一部分可以成为债权当中的标的物,但不可以成为物权的客体。所以车位它不是个独立物,它不能进行不动产登记,但它可以出租。一个房间,不能登记为一个房屋所有权,不能成为一个物权的客体,只有整个一个单元,这一套才可以登记为一个所有权,成为物权的客体。但是这间房子我可以出租,这个它在物权、债权中的关系也不一样。


“郭明瑞老师聊民法”物权的特性

在本公众号共分3期进行推送,期待您的持续关注